إنشاء الشبكة الاورومتوسطية للهيئات المنظمة للاتصالات (EMERG)).
تم الإعلان عن تأسيس الشبكة الاورومتوسطية للهيئات المنظمة للاتصالات (EMERG) في يوليو 2008 كأحد ثمار إتمام المرحلة الثانية من مشروع التوجهات الجديدة لسياسات الاتصالات (NATP II)في يونيو 2008.
إن الدول المؤسسة للشبكة (والبالغ عددها خمس عشرة دولة) تتطلع بشدة إلى جني
الثمار والفوائد الناتجة عن أنشطة الشبكة. يعتبر حماس الدول الأوروبية للشبكة
بمثابة نقطة القوة التي من شأنها أن تساعدها على تحقيق انجازات هامة تأسيا
بالانجازات والخطوات الناجحة التي حققتها المنظمة الأوروبية للاتصالات الإلكترونية
(BEREC) (والتي حلت محل مجموعة منظمي الاتصالات في الدول الاورومتوسطية (ERG) وقت
إنشاء الشبكة الاورومتوسطية للهيئات المنظمة للاتصالات (EMERG)).
لذا تم إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع التوجهات الجديدة لسياسات الاتصالات (NATP-3 ) في أواخر عام 2009 والتي كانت تهدف في الأساس إلى تمويل أنشطة الشبكة الاورومتوسطية للهيئات المنظمة للاتصالات (EMERG). من ناحية أخرى، وفي ظل الجهود المبذولة للحصول على تمويل مستمر للشبكة من المرحلة الثالثة من المشروع وترقب بروكسل اقتراب إتمام وانتهاء المشروع (NATP-3)، تأمل الدول الأعضاء أن يملأ الإطار المتعدد الأطراف الذي اقترحته الشبكة الفراغ الناجم عن انتهاء المرحلة الثالثة من المشروع (NATP-3)، مما يؤدي في النهاية إلى تحرر أكبر، والتعرف على المزيد من أفضل الممارسات الدولية في قضايا تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المختلفة والمشكلات التي تحدث في عالم مفعم بديناميكية وحيوية التطور التكنولوجي.
تم عقد الجلسة العامة للشبكة الاورومتوسطية للهيئات المنظمة للاتصالات في عام 2011 في روما حيث ترأست إيطاليا الشبكة خلال عام 2011 بينما تم انتخاب جمهورية مصر العربية ممثلة في الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات نائبا لرئيس الشبكة (وبالتالي ستترأس جمهورية مصر العربية الشبكة في الفترة من 2012 إلى 2013). لذا، من المقرر أن تُعقد الجلسة العامة الأخيرة للشبكة في القاهرة في يومي 13 و14 مارس وسيتم في هذه الجلسة التصويت على الإستراتيجية الجديدة للشبكة ومشروع ميثاقها بناءً على مبادرة تهدف إلى إثبات استقلالية الشبكة. وبالتالي ستكتسب الشبكة المزيد من قوة التفاوض مع بروكسل حول قضية التمويل. والجدير بالذكر أن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات قد شارك مشاركة فعالة في معظم أنشطة وورش عمل الشبكة، لاسيما وأن جمهورية مصر العربية هي إحدى الدول الرئيسية المؤسسة للشبكة.
الموقع الإلكترونى للشبكة الاورومتوسطية










